总网滚动

赤峰市委政研室调研组一行到元宝山区调研三调联动工作

2022-05-12 15:39:09来源:元宝山掌上12348  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月10日,赤峰市委政研室副主任杨东磊一行到元宝山区督导调研“三调联动”工作。元宝山区委常委、区委办公室主任李志刚,区政府副区长、公安分局局长金腾蛟,区司法局主要领导陪同调研。

  调研组一行先后到区物业纠纷人民调解委员会、涉诉纠纷人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、“于柏忠个人调解室”、马林司法所等地实地调研,通过调研了解了我区调解工作的开展情况,并就工作流程、运行机制和发挥作用等情况,与调解员进行了交流沟通。随后,调研组到区司法局参观了人民调解协调指挥中心,并召开了座谈会,听取了区政府副区长金腾蛟关于元宝山区“三调联动”工作情况的汇报,并就存在的问题及今后的工作重点进行了深入讨论,提出了针对性的建议。

  通过此次调研活动,调研组对元宝山区“三调联动”工作给予了充分肯定,同时对今后的工作提出了几点要求:一是要进一步强化党建引领,充分发挥“大调解”党建联合体的统筹协调作用,高度重视“三调联动”工作,积极探索“三调联动”工作新途径新方法。二是探索建设“一站式”矛盾纠纷化解调处中心,力争实现“一个大门进来、一个中心对接、一揽子解决问题”的“一站式”服务。三是充分发挥网格优势,加大矛盾纠纷排查力度,推动“人民调解员+网格员+片警”在基层网格中的作用,实现从“单兵作战”到“多元调解”。真正把矛盾纠纷吸附在网格、化解在网格。四是要加大人民调解宣传力度,提高人民群众对人民调解工作的认可度、满意度和支持率,努力营造“有矛盾,找调解”的良好社会氛围。五是加强人民调解队伍建设,提升人民调解工作质量,努力培育一批政治素质好、业务能力强、群众威信高的调解能手。为建设“平安宝山”“法治宝山”提供优质高效的专业调解力量。