总网滚动

以练促战砺精兵 提升队伍“精气神” 元宝山区公安分局平庄派出所持续开展大练兵活动

2022-05-07 10:36:33来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照上级公安机关关于全警实战大练兵工作要求以及元宝山区公安分局2022年度全警实战大练兵计划,结合分局“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,为加强公安队伍正规化、专业化、职业化建设,元宝山区公安分局平庄派出所持续开展实战大练兵活动。

  强化政治练兵

  为将理想信念作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使民警养成“知敬畏、存戒惧、守底线”的高度自觉,平庄派出所积极组织开展《公安机关人民警察内务条令》学习活动,在全所掀起了学习热潮,常态化学习成效显著。通过组织民辅警参加专题培训会观看主题教育片、组织民辅警抄录《公安机关人民警察内务条令》内容等形式,真正做到了将《内务条令》要求融会贯通,以理论指导实践,以实践检验理论,提高了职业素养,树立了良好形象,为忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务提供坚实理论基础。

  深化专业练兵

  接处警工作是派出所的一项基础性工作,也是打击犯罪、服务群众、维护稳定的具体体现,是构建和谐警民关系的纽带,接处警工作做得好不好、规范不规范,关系着群众的切身利益。为牢牢把握公安工作主动权,提升群众工作能力,平庄派出所进行了“110接处警专业训练”,组织执法办案队民辅警参加分局“接处警工作视频培训会”并学习了《110接处警规范》内容,根据培训会议内容,执法办案队针对日常接处警中存在的问题进行了总结和“复盘”,为民辅警日常规范化执法办案提供了有力支撑。

  深化实战练兵

  为响应警务实战需要,平庄派出所利用“晨训练”、交接班前的空余时间开展警务战术练兵,练兵内容围绕警务基本技能、民辅警综合体能、武器警械使用等开展,并进行警情模拟训练。通过训练,提升了民辅警应对风险和应急处突能力,提高了协作能力和团队作战能力。


  创新训练形式

  为迎合新时代强警要求,平庄派出所总结实战经验,进行经典案例汇编工作,制作了符合基层实战需求的“慕课”“微课”,与各基层科所队进行业务上的深度交流学习,总结了自身的缺陷不足,保证了基层派出所实力、战斗力的持续提升,营造了善于练兵、持久练兵、深入练兵的良好氛围。