总网滚动

“昆仑2022”丨元宝山区公安分局破获一起特大盗伐林木案

2022-04-28 15:34:09来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “昆仑2022”行动开展以来,元宝山区公安分局按照昆仑行动部署要求,严厉打击食药环知领域违法犯罪活动,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。4月11日,分局环食药侦大队破获一起特大盗伐林木案,抓获犯罪嫌疑人2人,涉案盗伐林木活立木材积132立方米,初步估算涉案价值约为3.7万元人民币。

  2021年8月,分局环食药侦查大队接到群众举报,称孟某某、于某某在办理采伐手续后,超出采伐范围盗伐某村集体林木40余株。民警到达现场后发现现场采伐面积较大,地处河沟内,地形复杂,在聘请专业测绘公司进行测绘比对后认定,超采伐范围11.9亩。调查发现,孟某某利用护林员身份伙同于某某超采伐证范围盗伐非本人权属的林木,经鉴定,超采林木蓄积为132立方米,初步估计涉案价值在36960元至55440元。孟某某、于某某已涉嫌盗伐林木罪。2022年4月11日,孟某某、于某某被采取刑事强制措施,目前该案正在进一步侦办中。


  为切实保护森林生态资源安全,分局将继续保持严打破坏生态资源违法犯罪的高压态势,压紧压实责任,守住生态红线,护卫绿水青山,筑牢祖国北疆绿色生态屏障。