总网滚动

元宝山区公安分局组织派出所开展接处警工作培训

2022-04-21 11:00:27来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公安派出所是服务群众的前沿阵地,而接处警工作更与群众的“急难愁盼”息息相关,直接影响人民群众的幸福感和对公安工作的满意度,牵动着公安工作大局。对此,元宝山区公安分局党委高度重视,多次在全局执法规范化会议上对接处警工作提出要求。

  为切实加强接处警工作规范化建设,进一步规范新形势下派出所接处警工作,提升执法质效。4月19日下午,元宝山区公安分局组织各派出所开展接处警工作专题培训。此次培训以视频会议形式开至全局各派出所,要求全体接处警民辅警参加。

  会上,分局情指中心副主任佟岭从练“懂法”基本功的角度,学习了《内蒙古自治区公安机关110接处警工作细则》《元宝山区公安分局警情处置规范汇编》等相关内容,要求各派出所在集中学习外自行安排学习。从练“知情”基本功的角度,要求各派出所所领导熟知本辖区警情,落实交接班制度,从而培养和提高民辅警多渠道获取警情信息的意识和能力,做到“带着警情上街、带着警情巡逻”,更好地提高打击犯罪的精确度。随后从接报的相关警情作为示例,同各派出所共同交流相关警情处警程序、处警步骤及处警中需注意事项,确保接处警工作更规范。

  法制大队副大队长李忠然从接处警工作各个环节进行了“闭环式”详细讲解,特别对容易出现遗漏的关键点进行了再强调。对于处警中执法记录仪的使用及处警资料的留存、收集与整理进行了详细的说明。

  通过此次培训,切实提高了分局各派出所接处警工作的综合素质和工作中各种警情的处置实战能力,全面提升了接处警工作的规范化、专业化、标准化水平和质量。