总网滚动

国家安全教育日 上好法治必修课

2022-04-20 16:36:46来源:元宝山掌上12348  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为增强中学生国家安全意识,发挥法治副校长作用,不断提高青少年法治素养,4月19日下午,元宝山区实验中学法治副校长、区司法局副局长秦岭走进校园,给学生们上了一堂生动的法治课,从教师到学生法治成长的链条中去分享国家安全知识,共2000余名师生参加。

  今年是第七个全民国家安全教育日,主题为“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。秦岭从三个方面出发,以生动的语言和真实的案例进行剖析,引导学生们规范自己的行为,增强国家安全意识。一是将国家安全意识深深植入师生心中,从古代间谍船阿美士德号讲到现代学生身边真实发生的案例,为学生敲响警钟,引导学生树立“国家安全重于泰山”的理念,把握好发展和安全的辩证统一关系,确保总体国家安全观入脑入心。二是普及宣传新时代国家安全取得的历史性成就、积累的宝贵经验,着力推动大安全理念根植每一位师生心中。三是将可能危害国家安全的活动代入到生活细节当中,告诉学生哪些原则要遵守,哪些事情不能做,引导学生时刻绷紧国家安全之弦,了解国家利益和个人利益密切相关,提高国家安全意识,让“国家安全 人人有责”深入人心。

  通过法治副校长进校园活动,使学生加深了对国家安全相关法律法规的了解,树立了爱国主义信念,让学生了解到国家安全与每个人都息息相关,国家安全需要大家共同守护,也让同学们明白了在学习生活中要自觉遵守法律法规和校纪校规,形成人人争做国家安全卫士的浓厚氛围。