总网滚动

平庄镇:书写产业发展新篇章 开启乡村振兴新征程

2022-01-05 02:02:43来源:活力元宝山  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年,赤峰市元宝山区平庄镇持续加大产业谋划力度,优化产业发展结构,构建产业发展新格局,抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,上下同心、精准务实、尽锐出战,为实现农村美、农民富、农业强的最终目标书写产业发展新篇章,开启了乡村振兴新征程。

  百栋冷棚平地起,农业现代化规模持续壮大。大三家村乡村振兴产业园、什二脑村现代化农业产业园在七个月时间内,建设高标准冷棚205栋,园区实现了从无到有、拔地而起、规模壮大的巨大转变,截至目前,大三家村乡村振兴产业园已完成投资2500万元,建设高标准冷棚435栋;什二脑村现代化农业产业园已完成投资1003万元,建设高标准冷棚132栋,为全方位打造蔬菜产业集群,优化农业产业结构,壮大农业现代化规模,实现产业质效双提升,走出了宝山速度。

  药材花儿开满地,促产业结构实现逐步转型。主动邀请专业机构对土壤进行检测,结合适合中药材种植的优势,立即开展牛家营子镇中药材种植专项调研,现阶段平庄镇通过专业大户带动,龙头示范,全镇约120余农户参与产业化经营,中药材种植面积达1.38万亩,亩均利润约3000元左右,同时将中药材(种苗)种植作为乡村振兴和产业转型的主导产业之一,全力打造无公害中药材种植和中药材种子种苗繁育基地,强化和延伸产业链条,同步实现“种、收、储、加、销”一体化发展的现代中药产业发展格局。

  厂棚内外牛成群,打造高质量农牧养殖基地。通过整体谋划,现已形成500头以上规模奶牛场6个,年存栏奶牛9000头,肉牛8400头,紧紧抓住区委“奶业振兴”战略机遇,着力提升现有牧场现代化、智能化养殖水平,强化溯源监管技术,提高生鲜乳质量安全,创建自治区级安全生态奶业基地。通过改造废弃设施农业园区积极谋划肉牛生态循环养殖园区,逐步发展集饲料加工、有机肥生产、饲草料种植、农作物种植等循环经济产业链,真正实现农村一二三产业融合发展。

  融合式开发利用,构建第三产业发展新格局。不断优化现有土地资源,融合“三山一岭”自然资源,持续展开针对性招商引资,大力推动第三产业融合式发展。截至目前三产融合谋划格局已基本形成,锦绣山农旅综合体项目已有投资商,向阳山已锚定影视基地发展目标,岭上村牛头山整治工程已逐步实施,违法用地整治工作取得成效,为持续推动平庄镇第三产业发展提供了强有力的资源保障。 接下来,平庄镇将全面贯彻落实党的十九届六中全会、自治区第十一次党代会、市第八次党代会和区第九次党代会精神,紧贴元宝山区“一城三基地”的战略发展“大盘子”,团结带领全镇人民坚定不移走好乡村振兴路,满怀信心奋进新征程,以实际行动推动平庄镇续写发展新篇章。