总网滚动

元宝山区部门联动开展不良贷款清收行动

2020-09-15 11:47:50来源:元宝山政法  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现赤峰市元宝山区委、政府《关于进一步优化金融发展环境,激发金融服务全区经济活力的指导意见》的目标任务,9月1日,人行元宝山区支行与区纪检委、监察委、政法委、金融和投资促进局、法院、检察院、公安局、司法局、元宝山农商银行等部门联合发布了《关于依法集中清收赤峰元宝山农商银行不良贷款的联合通告》,依法严厉打击恶意逃废银行债务行为,严惩拒执失信人员,切实维护银行债权,维护金融稳定。

  本次集中清收行动参加的机构有10家,规模巨大,有纪检监察部门,有政法机构,有银行机构,这对清收银行不良贷款的所有客户,起到极大的震慑作用。

  为强化清收效果,加快清收进度,根据不同清收对象,结合主动还款程度,通过自觉还款、催收还款、行政清收、司法清收、信用惩戒5种方法,在集中清收期间,对于主动还款客户,协商制订还款计划;重点清收对象,发出催收通知或律师函;对公职人员采取单位约谈、联合信用惩戒、纪检部门约谈等措施行政清收,直至采取提起诉讼,申请人民法院强制执行等司法清收。国家公职人员在规定还款期限未归还的,将采取通报批评、实行“三停五不”、诫勉谈话、提起诉讼依法清收,并纳入失信执行人名单等措施,进行全方位的信用惩戒,提高清收震慑力和工作效率。

  本次集中清收行动,欢迎社会各界积极参与,鼓励对拖欠贷款的组织和个人有高档消费、隐匿财产、逃费债务等行为予以举报。经调查属实,并最终实现贷款收回的,按实收本金金额的一定比例对举报人予以奖励。对阻挠清收、诈骗贷款、拒不执行裁决等行为,司法机关将从严处理,银行限制其借贷。

  目前,元宝山农商银行全行上下共同行动,积极整理不良贷款企业与个人信息,与清收部门密切配合,在各机构营业网点、各级政府、派出所、村委会以及大型商场、超市等显要位置张贴清收行动通告,加强社会宣传,努力营造全面清收不良贷款的社会氛围。

  通过这次银行不良贷款的集中清收,解决困扰银行多年来的清收难的难题,有效化解银行信贷风险,降低银行不良率,同时为打造诚信社会环境,推动社会信用体系建设,维护金融和社会稳定,都会起到积极的助推作用。(何玉奎)