总网滚动

元宝山区纪委监委:“1+X”模式化解信访接待人力不足工作压力

2020-09-11 11:12:23来源:宝山纪检  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “举报问题拿证据,凭空想象不可取。时间地点不能少,人物情节别忘记。检举不必吵和闹,激烈情绪要去掉。若想真把违纪查,人证物证才是宝。”这是近期赤峰市元宝山区纪委监委在接待信访群众时宣传归纳的举报“七字口诀”。

  针对监察体制改革以来信访量激增的实际,元宝山区纪委监委认真落实“件件有着落、事事有回音”信访工作方针,探索推行“1+X”模式,着力化解人力不足给纪检监察信访接待工作带来的压力。

  派驻纪检监察组长鲍国强深有感触地说:“这种协助接访的方式太好了,既能锻炼个人能力,也能促进工作,真是一举两得!”

  为化解纪检监察信访接待人力不足问题,元宝山区纪委监委推行信访室一名专职干部,配备一名派驻纪检组长联合接访的“1+X”工作模式。首先,区纪委监委调整充实1名有政法工作经历和基层工作经验的干部负责信访接待工作;其次,编排轮流接访值班表,由全区18名派驻纪检监察组长配合辅助接访。此项工作开展以来,派驻纪检监察组长除参加派驻单位班子会议外,全天候参与信访室接访工作,有力助推了纪检监察信访接待工作有序开展。

  年初以来,元宝山区纪委监委信访室累计接待群众来信来访475人次,正常工作日日均接访3人次以上,其中:属于纪检监察机关业务范围内的75次初次举报均已受理,业务范围外的经过耐心解答劝回或告知其受理部门机关的400余人次。(赵利华)