总网滚动

元宝山区突出“三个抓好”开展构建和谐劳动关系宣传月活动成效显著

2020-09-10 11:10:18来源:活力元宝山  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月份,赤峰市元宝山区协调劳动关系三方委员会(区人社局、区总工会、区工商联)围绕“构建和谐劳动关系,推动科学发展,促进社会和谐”主题,通过媒体社会宣传、开展专项培训、企业内部宣传方式,在全区上下广泛开展构建和谐劳动关系宣传活动,取得良好成效。

  抓好媒体宣传,引导群众关注政策法规。协调“活力元宝山”和区人社局、区总工会微信公众号开设和谐劳动关系宣传专栏,累计向社会发布《劳动法》《劳动合同法》《工会法》等政策法规27条,网民阅读数超过千人,社会关注度显著提高。

  抓好专项培训,提升从业人员能力素质。落实“六稳”“六保”要求,以开发试验区企业为重点,与区委组织部共同举办元宝山区化工产业党建联合体“保居民就业,促企业发展”劳动和社会保障政策进园区宣讲培训,为参训人员进行劳动保障政策辅导,参训人员80人,从业人员专业素质明显提升。

  抓好直面解读,引导职工增强维权意识。深入伊品生物、大地云天、牧泉元兴等8家企业开展面对面宣传,共计悬挂宣传条幅20条、发放《劳动法》《劳动合同法》《工会法》《女职工权益保障法规》《农民工新知识问答》读本1000余册,《构建和谐劳动关系的实施意见》《工伤保险条例》宣传单页3000余份,职工自我维权意识显著增强。

  通过开展此次和谐劳动关系宣传月活动,全面提升了内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》的社会知晓度,有效引导了企业守法经营、依法用工,促进了共同构建和谐劳动关系,营造了良好的社会氛围。(王岩 李彩丽 王铎)