总网滚动

元宝山区纪委监委:“四抓四强化”确保审查调查工作“双安全”

2020-09-10 10:59:01来源:宝山纪检  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市元宝山区纪委监委高度重视审查调查安全工作,始终把安全摆在首位,严守安全底线,采取“四抓四强化”工作举措,确保审查调查工作“双安全”,切实推动元宝山区纪检监察工作高质量发展。

  抓学习,强化安全意识

  按照自治区、赤峰市纪委监委关于审查调查安全工作相关文件要求,从“两个维护”的政治高度,高质量开展审查调查工作,将加强理论学习作为夯实审查调查安全工作的基础。年初,组织开展审查调查安全业务知识培训,并进行审查调查应知应会知识测试,通过培训、测试达到以考促学、以学夯基的目的。要求全区纪检监察干部牢固树立“没有安全就没有审查调查”的工作理念,严格依规依纪依法安全文明办案,坚持审查调查与安全工作一体推进,绷紧安全弦,办案不松懈,将安全工作做实做细,做到不留死角、不出现盲区。

  抓规范,强化工作机制

  一是建立常态化监督检查机制和审查调查安全提醒机制,实行检查、培训、整改“三位一体”监督检查模式,制定《“走读式”谈话安全问题提醒单》制度,开展“全覆盖式”大检查;二是全程管控“走读式”谈话,要求每个环节都规范、周密、到位。谈话前要严格审批手续,综合评估安全风险,做到对谈话对象身体、心理、性格、家庭、等“六必知”,严格落实“一人一方案”;谈话中研判案情走势,果断采取必要措施;谈话后严格履行交接手续,严控知悉范围,落实跟踪回访制度,对特殊谈话对象进行必要的思想疏导,讲明政策法规,减轻其心理压力,提前做好防范工作;三是加强元宝山留置分中心各项制度建设,明确“五类人员”岗位职责,建立安全周例会制度和驻点纠察员制度,实行后勤保障人员入点必培训,出点必守密工作模式,形成一手抓办案、一手抓保障的安全工作机制。全力做好人防、物防和技防,着力消除一切潜在的安全隐患。

  抓管理,强化风险防控

  坚持以问题为导向,实施“体检式”风险防控管理工作,不断加强组织领导,由案管室牵头制定“走读式”谈话和留置分点各项安全制度,用制度规范审查调查安全工作,科学防范各种潜在安全风险。一是严格落实留置安全风险事项每日零报告制度,确定专人每日汇总各相关部门前一日安全报告事项,及时筛查汇总信息,确认无误后再向上级部门汇报;二是做好“走读式”谈话风险评估,要求谈话人员进行深入细致的风险研判,做细安全方案和预案,未做明确方案、预案的严禁进行谈话,做到谈话全程管控;三是案管室监督人员切实做好安全记录,发现安全问题第一时间进行纠正,并做好汇报和反馈工作,确保实现“双零”目标。

  抓履职,强化责任担当

  全面实行分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的安全工作责任制,切实把安全工作明确到岗、落实到人,层层压实各方责任,形成齐抓共管、人人负责的安全工作格局。明确审查调查部门主要负责人、审查调查组长为安全工作第一责任人,做到开案必培训、结案必总结。不断强化专案安全管理工作,适时开展思想解压活动,为办案人员卸下包袱,切实提高办案工作效率。针对办案过程中出现的问题,及时对相关人员进行批评教育,责令整改;要求留置分点驻点人员切实履行监督和协调职责,形成定时检查和随机抽查的监督模式,贯彻落实好纠察员制度,坚持不回避问题、不惧怕问题,扎实做好留置安全监督检查工作。(柴文卿)