总网滚动

元宝山区启动第十一轮巡察工作——实现八届区委巡察“全覆盖”目标任务

2020-08-27 10:57:45来源:宝山纪检  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市元宝山区八届区委第十一轮巡察动员部署会议于8月26日上午召开,传达上级关于巡视巡察新精神新要求及领导讲话精神,宣布《关于八届区委第十一轮巡察组长授权任职及任务分工决定》,全面启动第十一轮巡察工作。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长李凯,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长吕彦涵出席会议。


  李凯作巡察动员部署讲话

  吕彦涵宣读《关于八届区委第十一轮巡察组长授权任职及任务分工的决定》

  李晓阳传达上级关于巡视巡察新精神新要求及领导讲话精神

  李凯在巡察动员部署讲话中指出,巡视巡察是党和国家监督体系的重要组成部分,是贯通党内监督和国家监督各个环节的重要纽带,在党和国家监督体系中具有战略作用。本轮对18个单位开展常规巡察,既是一届党委任期内对所管理党组织巡察全覆盖的工作要求,也是对有关单位践行“两个维护”的一次集中检验,更是对贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于巡视巡察工作新要求的具体行动。从区委前十轮巡察发现的问题看,对打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争等中央、自治区党委、市委和区委重大决策部署重视不够、推动不力的情况有之,空泛表态、应景造势,形式主义、官僚主义等“四风”问题有之,不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响基层政治生态问题有之,通过这些问题的发现和推动整改,有效发挥了巡察工作“政治体检”作用,形成了震慑,促进了全面从严治党向纵深发展。要把开展好本轮巡察作为重要政治任务,坚定人民立场,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,以实实在在的行动、真真切切的成效切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  李凯强调,按照“瘦身、提质、增效”要求,本轮巡察明确了5个巡察组完成对18个单位的巡察任务,时间紧、任务重,因此必须强化问题导向,提高工作效率,突出政治定位,确保巡察成效。要坚定不移深化政治巡察战略定位,严格按照“三个聚焦”监督重点开展检查,将习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况作为政治监督的重中之重,紧紧围绕区委中心工作,加强对打赢脱贫攻坚战、防范化解重大风险、污染防治、扫黑除恶专项斗争、落实意识形态工作责任制、“放管服”改革、煤炭资源领域违规违法问题专项巡视巡察整改等重点任务落实情况的监督检查,充分发挥巡察政治监督和政治导向作用。

  李凯要求,要紧扣被巡察党组织职能职责精准发现问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,既要发现普遍性问题、也要善于发现个性问题;既要一针见血的指出存在的问题,也要坚持实事求是、客观公正的原则,确保发现的问题经得起实践的检验。要做好问题线索处置工作,认真落实一般问题约谈教育、共性问题集中整治、典型问题立案查处的原则,对违反八项规定精神的顶风违纪问题以及违反政治纪律、政治规矩的问题要从严查办;对巡察发现的严重违纪问题线索,相关部门要提前介入,实行重大问题早对接、提前办,做到迅速出击、强力震慑。对于巡察反馈移交问题,被巡察党组织实行清单式管理,即知即改、立行立改、全面整改。对巡察发现的突出问题和典型案件,巡察组要从体制机制、监督管理上深挖根源,提出具有指导性和可操作性的建议,督促被巡察单位全方位扎紧制度的笼子,切实做到用制度管人、管事、管权,进而实现推动改革、促进发展的目标。区委巡察机构、巡察配合协作机制成员单位及被巡察党组织要通力配合、共同努力,在做好巡察工作的同时,做好疫情防控措施,确保本轮巡察工作高效有序开展。

  区委巡察工作领导小组成员、区委巡察工作配合协作单位有关负责人、第十一轮巡察组全体成员、被巡察党组织和所属二级单位主要负责人及派驻纪检监察组组长、区委巡察办全体人员参加会议。(孟显新)