总网滚动

中共共青团赤峰市元宝山区委员会机关支部关于巡察整改情况的通报

2020-08-18 17:46:35来源:宝山纪检  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据区委巡察工作统一部署,2019年11月7日至12月 20日,区委第一巡察组对团区委开展了巡察。2020年4月7日,区委巡察组向团区委党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的政治建设方面

  1. 民主集中制执行不到位问题。

  充分认识民主集中制的地位、作用、意义,增强贯彻执行民主集中制的自觉性和坚定性。团区委党支部重新制定完善了“三重一大”民主决策制度,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态。反馈整改以来,团区委的5次大额资金使用——五四专题视频制作、采购会议桌椅、建设“融合党建”带团建形象墙、广告费及印刷费均经过了集体会议研究并留存会议记录,涉及疫情防控工作任务分配、市级五四表彰名额分配、团市委划拨口罩分配、大额资金使用等事项均经济体会议通过并留存会议记录,领导进行末位表态。

  二、党的思想建设方面

  2. 学习十九大精神不深入问题。

  完善党员学习教育计划,将党的十九大精神作为党员学习教育的重点内容列入全年学习计划,4月份组织全体党员专题学习了党的十九大精神并留存学习记录,党员撰写学习笔记。5月21日对学习笔记进行了抽查,所有党员均按规定撰写了学习笔记。

  3. 意识形态工作落实不到位问题。

  2017年以来团区委的工作计划及工作总结、领导班子及班子成员个人述职报告均有意识形态相关的内容——青少年思想道德建设被单独列为一部分进行说明,但没有提及“意识形态”字眼。整改要求传达后,团区委党支部建立健全了《落实意识形态工作责任制实施意见》,每年至少2次专题研究意识形态工作,将意识形态工作列入年度工作计划,每半年分析一次系统内部的意识形态情况。2020年2月份召开了意识形态专题会议,年初计划中仍将青少年思想道德建设作为重要部分单独说明,近期正在制定共青团系统意识形态分析研判报告。

  三、党的组织建设方面

  4. 组织生活制度执行不严肃问题。

  一是严格执行组织生活会制度,重新制定了《团区委组织生活会实施方案》,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场,在2020年召开的组织生活会中将严格执行此项制度。

  二是规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义,2020年底民主评议党员将严格执行相关规定。

  三是丰富党课学习内容和形式。2020年的党课除了传统的集中学习方式外,2月份在学习总书记关于疫情防控的要求同时在疫情一线进行实地体验,5月份观看了习近平总书记对青年的寄语及援鄂医疗队的战“疫”故事,力求丰富学习形式。

  四是开展好学习,区分“支部”和“支委会”的概念。团区委党支部组织全体党员6月份重新学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,重点学习了支部、支委会、总支部委员会、党委、党组等组织概念,并留存了会议记录。

  五是做好业务培训、交接和审核工作。关于2017年1月主题党日出现学习十九大精神、2018年1月副书记未调入即领学党课的情况,是由于团区委当时刚刚进行了党建工作的交接,新接手的工作人员在上报主题党日开展情况时未标注年份,在巡察组工作人员询问时由于不熟悉情况,错将2018年的主题党日记录标记成了2017年,将2019年的主题党日活动标记成了2018年,致使材料出现与事实不符的现象。团区委党支部在此过程中,对党务工作交接把关不严、对新接手工作的党务工作者培训不足、材料上报时审核不过关。针对这个问题,团区委党支部对党建工作交接内容进行了梳理并落实到纸面上,并在6月份的党员学习中对材料真实性问题进行了再强调,坚决杜绝弄虚作假现象。在今后的工作中将着重培养党员干部的责任意识,加强对党务工作者的业务培训和考核。

  四、党的纪律建设方面

  5. 财务纪律执行不严格问题。

  一是对2017年和2018年没有录入固定资产账的档案柜、办公桌椅等物品进行了补录,对2020年新采购的会议桌椅进行了及时录入。

  二是组织财务人员对财务报销相关规定进行了重新学习,对2017年未附明细的团旗、团徽、以及艺术牌补充了使用说明。

  三是补充了2017年五四表彰的获奖名单及体检人员名单。6月份召开了专题会议对财务,再次强调了财务纪律问题,坚决杜绝在今后的财务工作中出现问题。

  四是严格执行机关差旅费的相关制度,2020年起培训费报销严格使用差旅费专用报销表填报。

  五、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  6. 落实主体责任意识不强。

  一是进一步强化主体责任。2月份开展了专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,4月份制定了2020年党风廉政建设责任制分解方案,明确了部门责任。由于领导班子成员不齐,未能签订党风廉政和“一岗双责”责任书,待领导班子配齐后将立刻签订,

  二是结合实际制定2020年党风廉政建设责任书,做到责任书的制定与党的最新要求同步、与反腐倡廉的最新形势同步,并将制定的2020年党风廉政建设责任书与历年进行对比,坚决避免雷同情况发生。

  三是严格按照要求规范三务公开工作,4月底制定了2020年“三务公开”方案,在室外设置了公开栏,在公开时限内在范围上做到公示栏、“三务公开”平台同步进行,内容上做到全面、详实、应公开尽公开,今年进行了“推优入党”公示、“职级晋升”公示、推荐市级五四表彰集体及人选公示等工作。

  7. 监督执纪检查不到位。

  一是加强纪律规矩教育,以巡察整改为契机,制定了全年的警示教育计划,增加警示教育次数、丰富警示教育方式,观看了警示教育片《初心与蜕变》,下半年计划带领部分团干部开展实地警示教育。6月5日召开会议通报曝光了风水沟镇哈拉木头村委会副主任刘清在民生和扶贫领域违纪问题的典型案例,警示教育全体党员切实提升廉洁自律意识,增强思想自觉和行动自觉。

  二是严格执行廉政制度。积极联系派驻纪检组,6月底开展纪检组与领导班子成员、领导班子成员与机关干部的一对一廉政谈话。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476-3512481;电子邮箱ybsqtw@126.com。

  中共共青团赤峰市元宝山区委员会机关支部

  2020年8月10日