总网滚动

元宝山区纪委常委会传达学习自治区党委十届十二次全会精神和元宝山区委八届十七次全会精神

2020-08-04 11:32:36来源:宝山纪检  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,赤峰市元宝山区纪委召开常委会议,传达学习自治区党委十届十二次全会精神、元宝山区委八届十七次全会精神,并结合纪检监察工作实际,就贯彻落实两级全会精神作出安排部署。

  会议指出,中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第十二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实全国“两会”部署,审议通过了自治区党委《关于坚持以人民为中心的发展思想,决胜全面建成小康社会、书写新时代内蒙古发展新篇章的决定》。全会的召开,对于自治区上下进一步统一思想、提高认识,主动作为、奋发有为,更好推动内蒙古各项事业发展进步,具有十分重要的意义。

  会议强调,7月30日召开的元宝山区委八届十七次全体会议,审议通过了元宝山区委《关于坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实自治区党委十届十二次、市委七届十一次全会精神的实施方案》,研究部署了经济社会发展和党的建设工作,为做好当前和今后一个时期工作提供了思想指导和行动指南。

  会议要求,全区纪检监察机关和纪检监察干部要迅速行动起来,把抓好两级全会精神学习贯彻工作作为一项重大政治任务,履职尽责,担当作为,以坚强有力的监督全力保障全会精神的落实。

  第一,要进一步提高政治站位、增强政治担当,发挥政治机关、专责机关的作用,切实履行全面从严治党监督责任,切实把思想和行动统一到自治区党委和区委各项部署要求上来,让各项工作落到实处、见到实效。

  第二,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,坚决整治群众反映强烈的突出问题和损害群众利益的贪腐行为。继续加大对基层“微腐败”、“三务”公开工作的监督力度,切实提高案件查办质效,真正为群众办实事、解难事。

  第三,要主动担当作为,深入一线找问题,坚定不移推进监督整治,优化营商环境,推动做好“六稳”工作、完成“六保”任务。立足职能定位对煤炭资源领域违规违法问题精准监督执纪问责,确保专项整治工作取得实效。坚持“双公开、双反馈”,推进基层“微腐败”大清扫和“上访”变“下访”工作,化解基层矛盾,提升群众满意度。

  第四,要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好以案镜鉴、以案促改工作,常态化开展对党忠诚教育和以人民为中心的发展思想教育。始终保持惩治腐败高压态势,清理“害群之马”,激励担当作为,全面净化基层政治生态。(刘钟月)