总网滚动

丁绣峰:树立“检视不出问题本身就是问题”观念 提升研讨检视的深度准度

2022-03-25 15:56:36来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

树立“检视不出问题本身就是问题”观念   提升研讨检视的深度准度

——丁绣峰在武川县调研指导大讨论活动

  3月22日,自治区党委常委、政法委书记丁绣峰在呼和浩特市武川县调研指导“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,主持召开大讨论活动工作座谈会。

  丁绣峰指出

  要通过大讨论活动解决思想认识上的问题,进一步深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,特别是要精准把握“法治是最好的营商环境”的深刻内涵,引导干警解放思想、更新观念,破除政法机关长期以来存在的衙门习气、官老爷作风,树立既是执法者、又是被监督者,既是管理者、又是服务者的观念,积极帮助疫情影响下的企业尤其是中小企业渡过难关,提供法律服务和保障,切实保护市场主体合法权益,助力稳增长和经济高质量发展。当前,大讨论活动进展顺利、成效初显,各级政法机关认真检视问题、主动服务企业,在积极转变执法司法理念方面有新的提升,但总的看,还存在树立全局观念不到位,尤其是牢固树立群众观念不到位,学习效果不理想等问题,检视问题存在主动性不强、结合工作实际不紧密、剖析根源不深不准等问题。根据疫情防控实际,大讨论活动要坚持时间服从质量,适当延长各阶段包括学习阶段时间,切实解决问题,持续深入推进,确保取得预期效果。

  丁绣峰强调

  要深入检视问题,牢牢坚持“三个摆进去”,坚决防止自查自评“不存在问题”,影响检视效果。要树立“检视不出问题本身就是问题”观念,切实提升检视问题的深度和准度。要坚持真开门、开大门,把开门纳谏贯穿大讨论活动全过程,让企业和群众切实感受到,通过这次大讨论活动,各级政法机关在观念、行动、作风上的明显改变。各级政法机关检视的问题、提出的措施都要充分征求企业意见、让企业评价,真正把情况摸清、把问题找准,切忌自我封闭、自说自话、自娱自乐。当前,各督导组已经开展督导工作,督导的重点主要集中于检视对照、抓好整改上,对督导发现检视问题浮于表面、开门纳谏流于形式、整改措施不深不实的地区和单位,要严格按照要求进行“补课”。

  丁绣峰要求

  要切实解决实际问题,大讨论活动不能“空对空”、就讨论说讨论,要解决一批长期应决未决、久拖不决的涉法涉诉涉企案件。要切实履行职能职责,将保护市场主体发展和打击破坏市场秩序行为有机统一,该保护的保护到位、该打击的打击到位。要加强审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关的协调配合,多元化解企业经营纠纷,为企业提供更多的法律服务、法治保障。要完善制度机制,推进大讨论活动常态化长效化,在全区政法机关厚植稳定公平透明、可预期的法治化营商环境土壤。

  自治区党委政法委常务副书记李钢陪同调研。