总网滚动

元宝山区市场监督管理局开展流通环节冷藏冷冻食品专项检查

2022-05-10 15:20:29来源:活力元宝山  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,元宝山区市场监督管理局为期半个月的流通环节冷藏冷冻食品专项检查圆满结束,结合“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,进一步加强冷藏冷冻食品质量安全管理。

  本次行动以农贸市场、商场超市等场所冷库及冷冻食品经营户为主,重点检查进口冷冻食品的检验检疫证明和来源文件,检查是否存在经营、储存无合法来源证明、腐败变质的冷冻食品及其制品,是否按照标签标注的贮存条件要求进行运输、贮存,是否存在篡改生产日期和保质期等违法行为。

  为确保专项检查取得实效,全区市场监管系统以强化“排查、指导、整改”三项同步推进为抓手,把好追溯关、自查关、贮存关,结合全区正在开展的食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,督促冷藏冷冻食品销售者强化食品安全责任意识,严格落实索证索票和进货台账制度,对温控、过期下架等行为严格按照规定进行并如实做好记录,督促非食品生产经营者按要求进行备案。

  检查的同时,元宝山区市场监督管理局加强对食品从业人员进行《食品安全法》等相关法律法规的培训和宣传教育,引导经营者认清形势,科学防控、有序采购、定期检查,杜绝不合规的食品存贮、销售,全面落实食品安全第一责任人责任。

  下一步,元宝山区市场监督管理局将常态化开展对冷藏冷冻食品的检查,加大监督检查力度,有效规范冷藏冷冻食品市场秩序,确保人民群众“舌尖上的安全”。