总网滚动

元宝山区司法局在行动!

2022-04-27 14:54:37来源:元宝山掌上12348  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推进知识产权强国建设,4月26日上午区司法局在平庄农贸市场开展以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的法治宣传。


  活动通过发放宣传资料及宣传品、悬挂条幅和咨询解答的方式向群众宣传了宪法、知识产权法、著作权法、专利法等与知识产权保护密切相关法律知识,同时加大了《优化营商环境条例》、《关于进一步优化营商环境的决定》等法规和政策性文件以及典型案例宣传力度,使群众加深了对知识产权相关法律法规的了解,有力地提升了人民群众保护知识产权的法律意识,也为营造一流的法治化营商环境起到了积极作用。

  通过普法宣传活动向群众介绍了什么是知识产权、知识产权的种类、假冒注册商标、侵犯著作权等各类侵犯知识产权典型案例,并依托元宝山掌上12348微信公众平台,延伸普法宣传半径,推送与知识产权法相关小视频,线上普法与线下释法相结合,用更直观高效的普法方式,有效提高了群众对知识产权保护的重要性认识和维权能力。此次活动共发放宣传资料500余份,解答咨询10人次,有效提高了群众依法保护知识产权的意识,加深了群众对知识产权的认知程度,营造了尊重和保护知识产权的良好社会氛围。