总网滚动

元宝山区公安分局平庄派出所“四项举措”筑牢校园安全防护网

2022-04-25 10:59:58来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步强化校园周边安全防范工作,保障校园周边秩序平安有序,同时也为党的二十大胜利召开营造良好的校园及周边治安环境,元宝山区公安分局平庄派出所结合辖区学校安全工作实际,提前谋划,精心组织,紧盯排查、整治、防范和宣传四个方面,扎实开展校园安全管理和周边社会治安整治,全力维护学校及周边的安全与稳定。

  强化安全隐患排查整改

  平庄派出所组织警力深入辖区学校,督促指导加强校园安全防范工作,确保思想认识到位,防范措施到位。全面开展校园安全大检查,加强校园人防、物防、技防建设,及时发现并坚决消除各类安全隐患和防范漏洞,确保不留死角和盲区。对排查出的各类隐患,开展集中整治,同时及时通报教育部门建立台账,盯紧工作进度,督促指导限期整改。特别是近期开展了与教育局、市场监督管理局和卫健委等单位对辖区内的30余家校外午托机构开展专项联合检查。主要检查校外午托机构的各类消防设施配备、食品安全、防疫措施落实和视频监控设备是否正常使用等工作进行全面检查。要求其负责人切实履行自身职责,督促其按照法律法规要求从事经营活动。

  深入排查化解矛盾纠纷

  通过多种渠道深入辖区学校和家庭,全面排查涉及群众切身利益的家庭矛盾、邻里纠纷。对其中发现的涉及校园的矛盾纠纷,及时推动多元化调解处理、源头化解,引导相关人员通过合理途径解决问题。同时引导学校加强对学生之间矛盾纠纷的摸排,及早发现,及时干预化解学生因琐事引发的矛盾,避免发生伤害事件。

  维护校园周边良好秩序

  发挥警务室、护学岗的作用,有效整合公安民警、校园保安、学校职工等相关安保力量,常态化校园周边重点地段、重点时段巡逻守护,及时处理师生报警求助,确保校园治安秩序稳定。及时整治校园周边治安乱点。针对校园周边存在的突出治安问题,加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,净化校园周边治安环境。

  加大安全教育宣传力度

  与学校加强合作,充分发挥民警担任学校法制副校长或法制辅导员的作用,积极配合学校开展疫情防控、生命安全等专题宣传教育,着力提高安全教育的针对性和实效性。指导、协助学校根据学生群体和年龄特点,有针对性地组织开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,增强学生自救互救、防灾避险能力。重点加强对学生反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范未成年人违法犯罪行为等的宣传教育,引导学生明确法律底线、强化规则意识。