总网滚动

未你而来---山前学校警示教育课

2022-04-20 16:30:39来源:元宝山检察  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月19日上午元宝山区未成年人检察工作办公室的干警走进了元宝山区山前学校,为初中部的学生和家长们讲述了一堂警示教育课。

  山前学校是一个集幼儿园、小学、初中教育为一体的综合性学校,学生人数多、年龄跨度大,极易发生校园欺凌事件。未检工作室与学校沟通后,决定开展一次防控校园欺凌预防未成年人违法犯罪推进会,并邀请学生家长参加。

  课堂开始时,未检干警以改编《美国队长》的电影情节引出聚众斗殴犯罪,通过虚拟情景剧对《刑法》关于聚众斗殴罪的处罚、加重情节进行解读,以提问的方式引导学生思考虚拟案例中哪些人物涉嫌聚众斗殴、是首要分子还是积极参加者,并向学生强调没有在现场参与打架,但纠结他人参与、积极提供斗殴帮助的,也可能构成聚众斗殴罪。通过讲述真实案例“只因为在人群中多看了你一眼,然后我便肿了眼”总结得出未成年人聚众斗殴诱因之“五宗罪”,告诫同学们冲动是魔鬼,谁碰谁后悔。引导学生树立正确的人生观、价值观,做社会和谐的践行者和传播者,用合理合法的方式实现自我价值。

  课堂上,未检干警还对在座的家长讲解了《家庭教育促进法》,向家长们强调依法带娃是常态,家庭教育不仅是家庭内部的事情,是事关社会稳定和国家长治久安。通过对该部法律的解读,引导家长当好孩子的第一任老师,引导家长在教育孩子时应培养孩子的角色责任意识,意识到每一个角色责任意识都是孩子长大后拴在他身上的保险绳。引导家长用什么样的方法教育孩子。

  元宝山区人民检察院将以“质量建设年”为契机,结合元宝山区“三零行动”,切实增强责任感、使命感,扎实细致做好未成年人保护各项工作,积极引导学生成为学法、遵法、守法、用法的好少年。