总网滚动

元宝山区多部门联合开展校外托管机构专项执法检查

2022-04-19 16:04:49来源:活力元宝山  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,元宝山区市场监督管理局、教育局、公安分局、卫健委、住建局等多部门组成联合执法检查组,对辖区内校外托管机构进行全面排查整治,加强校外托管机构的规范管理,及时消除隐患,切实解决疫情期间校外托管存在的突出问题,保障学生的身心健康和生命安全。

  检查中,各部门本着“标本兼治、突出重点”的原则,结合业务工作实际和行业安全规范要求,各司其职,逐一对校外托管机构的疫情防控、房屋安全、经营许可、食品安全、环境卫生及消防安全等方面进行全方位、多角度、多层次的检查。对检查中发现个别校外托管机构存在未按要求进行疫情防控、未按规定进行食品留样等问题,联合检查组提出了整改意见,下达整改意见通知书,要求经营者立即整改,并要求经营者建立进货记录、清洗消毒记录、饭菜留样记录,严格落实安全主体责任,严格标准,规范经营,努力为学生食品和公共安全提供有利保证。检查组特别指出,鉴于目前疫情形势较为严峻,各校外托管机构务必严格按照元宝山区疫情防控指挥部工作要求,认真落实疫情防控主体责任,及时完善管理人员及学生健康档案,并严格落实各项疫情防控措施。

  检查过程中,检查组还进行了设施安全、食品安全、防火防灾等方面的宣传教育,督促经营者严格落实安全生产第一责任人责任,提高法律意识,严把食品准入关,务必要把学生健康安全放在首位,严守底线,规范运营。

  联合检查组此次联合执法检查,目标明确,各相关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,加强协作,齐抓共管,形成监管合力,把安全隐患消除在萌芽状态,切实保障校外托管机构的生产安全。