总网滚动

元宝山区司法局开展“4.15”全民国家安全教育日系列普法宣传活动

2022-04-18 18:24:23来源:元宝山掌上12348  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,元宝山区司法局以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题开展系列宣传活动。

  开展“法治进校园”活动

  4月15日,元宝山区司法局走进平煤二小,开展“4.15”全民国家安全教育日进校园活动。活动中,内蒙古同实律师事务所杨昊宇律师向同学们介绍了全民国家安全教育日的由来,讲解了什么是国家安全、总体国家安全观、涉嫌危害国家安全的犯罪罪名有哪些,并结合生活中的案例逐一说明,告诉大家哪些是危害国家安全的行为、遇到危害国家安全的行为该如何处理、维护国家安全我们能做什么。告诫学生在日常学习和生活中提高国家安全防范意识,从小事做起、从自身做起,自觉维护国家安全,争当国家安全“小卫兵”。

  活动还发放了《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规和地方性法规的宣传折页。

  推出普法知识课堂——《学法小课堂》

  学法让人生更美好,守法使社会更和谐,元宝山区司法局推出《学法小课堂》,传播法治声音,守护美好生活。通过立法目的、什么是国家安全、维护国家安全应尽哪些义务、国家安全教育日等方面带领群众学习了解国家安全法,并告知如果发现有危害国家安全的行为,可拨打全国国家安全机关举报受理电话:12339。

  开展国家安全教育日宣传活动

  结合疫情防控实际,利用 LED屏播放国家安全宣传标语、宣传片营造践行总体国家安全观宣传氛围,通过”元宝山掌上12348”微信公众平台推送国家安全宣传海报、宣传片,宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律。组织干部职工积极参与司法部、全国普法办在“中国普法”微信公众号,自治区司法厅在“北疆普法”微信公众号举办的全民国家安全教育日有奖竞答活动,进一步提高干部职工的责任感和使命感。

  此次全民国家安全教育日系列宣传活动进一步强化了广大干部群众“国家安全,人人有责”意识,自觉践行总体国家安全观,为迎接党的二十大胜利召开营造良好法治氛围。