总网滚动

元宝山区举办重大动物疫病防控技术暨动物疫情演练培训班

2020-09-25 16:57:45来源:活力元宝山  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月23日,赤峰市元宝山区举办2020年重大动物疫病防控技术暨动物疫情演练培训班,切实做好重大动物疾病防控工作,全面锻炼应急队伍,提高处置突发重大动物疫情的应急能力和水平。元宝山区农牧局、各镇乡动物防疫人员参加培训班及应急演练。

  培训班上,元宝山区农牧局相关负责人简述了《中华人民共和国动物防疫法》《元宝山全区村级动物防疫员聘用协议》等法律法规和协议条款;市动物卫生监督所负责人和区农牧局疾控中心专家讲解了兽医和协检员的工作职责,对动物防疫员进行了技能培训,并组织参培人员观看了重大动物疫情应急演练相关视频。

  随后,在平庄镇前进村养鸡场,各级应急响应单位模拟演练了一般突发动物疫情(IV)级响应全过程处置程序,重点对疫情报告、应急队伍入场、防控部署、疫情解除等环节进行实战化演练,各小组严格按照职责圆满完成演练任务。

  通过此次演练,检验了元宝山区突发重大动物疫情应急处置预案的可行性和可操作性,提高了动物防疫队伍防控实战能力,对提升元宝山区动物防疫工作总体水平,切实保障养殖业可持续发展和人民群众生命安全将起到重大作用。(刘士伟)