总网滚动

元宝山区在内蒙古大地云天化工有限公司开展地震、危险化学品泄露事故应急预案演练

2020-09-04 10:38:59来源:活力元宝山  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月3日,赤峰市元宝山区在内蒙古大地云天化工有限公司开展2020年地震、危险化学品泄露事故应急预案演练。元宝山区委常委、区政府副区长尹燕辰出席演练活动,相关单位负责人、园区企业部分职工观看演练。

  演练模拟地震导致内蒙古大地云天化工有限公司磷肥厂氨站液氨储罐液氨管道第一道阀门后法兰泄漏,企业发现后立即启动现场处置方案、专项应急预案和企业综合应急预案均不能有效控制泄漏,及时向区政府报告该公司发生液氨泄漏事故,区政府第一时间启动《危险化学品生产安全事故应急预案》,并通知相关部门迅速参与现场应急救援,成功控制泄漏。

  演练中,各参演单位积极参与,密切配合,整个过程职责明确,分工有序,有条不紊,达到了演练效果。

  演练结束后,尹燕辰就做好应急处置各项工作提出具体意见。尹燕辰指出,要充分认识应急演练工作的重要性和必要性,各相关单位、各企业要从加强和改进安全生产工作的需要出发,从保障生产运营平稳有序出发,从保护每一名从业者生命安全出发,系统完善应急预案,认真开展应急演练,切实提高应急逃生能力、应急处置能力、应急救援能力。

  尹燕辰要求,各镇乡街、相关部门、各企业要加强应急管理工作的组织领导和协同配合,健全应急指挥机构和救援体系,完善应急信息上报和互通机制,通过应急演练强化各组织机构间协同配合,确保快速、科学、有效应对各类突发事件。

  尹燕辰强调,要强化应急救援教育培训,夯实应急管理基础工作。各单位、各企业要定期开展应急预案培训,细化明确各应急组织、各岗位人员应急职责,加强实操实练,提高全员应急管理综合素质水平。要加强危化品专业救护队伍建设,配齐配足应急救援物资,时刻做好应对突发事故的准备,牢牢把握应急救援主动权,提高应急处置能力,确保人民群众生命财产安全。(吕玮 王晓丹)