总网滚动

元宝山区召开自建房安全专项整治工作动员部署会议

2022-05-11 16:05:53来源:活力元宝山  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月9日,元宝山区召开自建房安全专项整治工作动员部署会议。区委副书记、区政府区长张志伟,区政府副区长周占利、李宗萌、金明、彭晓娟,区政府办公室主任李伟出席会议,各镇乡街、区直相关部门负责人参加会议。

  会议通报了湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故,传达了全国自建房安全专项整治电视电话会议和自治区会议精神,对我区自建房安全专项整治工作进行了安排部署。

  张志伟指出,“4·29”特别重大事故事发突然、教训惨痛,对我区做好安全生产工作敲响警钟,各地区各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取经验教训,认真做到举一反三,根据自身工作职责认真抓好落实工作。

  张志伟强调,要提高思想认识,绷紧安全之弦。各地区各部门要坚决克服认识不足、准备不足、工作不足问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是问题,坚决克服上热、中温、下冷问题,深刻牢记“没出事不等于没有事”思想,时刻如履薄冰,高标准、高效率、高质量完成专项整治工作。

  张志伟强调,要紧盯重点难点,分类施策狠抓治理。各地区各部门要根据部署抓好大排查、大起底,重点整治人员聚集型经营性自建房,同步开展“回头看”工作,要将自建房领域专项整治与其他领域安全生产整治工作结合起来,抓源治本、系统施策,按照先急后缓、先大后小原则,建立房屋情况和隐患情况两本台账,严肃工作纪律,加强评估研判,将专项整治工作做实做细。

  张志伟强调,要压实工作责任,确保整治成效。各地区各部门要完善领导机制,制定并形成符合实际的针对性、操作性整治方案,明晰责任体系,定期通报总结,加大从规划、设计、建设、使用到扩建的全链条监管力度,同时加强宣传引导、沟通协调能力,形成自建房专项整治工作严肃氛围。

  张志伟要求,各地区各部门要严格按照上级指示、认真研究上级政策文件,结合各自分管领域严阵以待、下沉一线,以谨慎的工作态度和扎实的工作作风强化监督指导力度,切实保障我区人民群众生命财产安全、维护全区社会大局稳定。