总网滚动

元宝山区公安分局召开禁毒“清源断流”总体行动推进会

2022-05-10 15:16:38来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻国家禁毒委、公安部关于禁毒“清源断流”的决策部署,落实公安厅和市公安局关于禁毒“清源断流”行动的总体要求,5月7日下午,元宝山区公安分局召开禁毒“清源断流”总体行动推进会。会议解读了《元宝山区禁毒“清源断流”总体行动实施方案》;元宝山区副区长、公安局长金腾蛟作重要讲话。会议由分局党委委员、副局长王博涵主持。

  会议强调,聚焦安保主责,提高政治站位,充分认识打好“清源断流”总体战的重要性。今年是政治大年,“喜迎二十大·忠诚保平安”主题实践活动是贯穿全年公安工作的主线,开展禁毒“清源断流”行动意义重大。各部门各警种要自觉地把思想和行动统一到习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和对禁毒工作系列重要指示批示的精神上来,坚决拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际工作和具体行动来检验我们公安队伍“绝对忠诚可靠”,为党的二十大胜利召开交好禁毒安保维稳新答卷。

  会议提出,聚焦公安主业,突出打击重点,纵深推进“清源断流”总体行动主战场。一是确保缉毒破案实现新突破。在推进专项行动中,着力开展毒品目标案件及大要案件攻坚,聚焦打团伙、摧网络、抓毒枭、断通道、缴毒资,紧盯影响群众安全感、满意度的多发性零包贩毒案件,情侦融合、联合行动,“零容忍”打击毒品违法犯罪;在深化“寄递物流禁毒”行动中,禁毒、治安与交通运输、邮政等部门要加强联合执法检查,强化寄递渠道毒品贩运的打击整治。二是确保制毒案件“零发生”。抓住防范易制毒物品非法流失流弊这一重点、深化农村毒品问题专项治理,推进制毒物品管控“除根”行动。三是确保吸毒人员“零肇祸”。坚持排查收戒和帮扶救助并进的原则,推进“平安关爱”行动,强化“重嫌必检”和“毛发检测”,开展“毒驾”专项治理,加大隐性吸毒人员发现查处力度。深化吸毒人员大查处专项行动,落实吸毒人员网格化管理、风险等级评估管控措施,加强流动吸毒人员异地管控协作,有效防控复吸和肇祸风险。

  会议指出,聚焦行动效能,大力宣传造势,努力营造“清源断流”总体行动的严打氛围。各部门各警种要按照《行动方案》要求,主动认领任务,压紧压实工作责任,提升协调联动和资源整合效能,有序有节推进实施。禁毒大队要充分发挥禁毒办的职能作用,协调督导卫健委、市场监督、邮政、交通运输等禁毒委成员单位协同发力,做到精细化研究、项目化推进,确保工作有的放矢、确保突出毒品问题得到有效治理。深入开展常态化禁毒普法教育,把宣传工作贯穿于专项行动全过程,多角度、多媒体宣传专项行动的战果、弘扬缉毒执法的先进典型和事迹,大造严打声势,营造斗争氛围,推动禁毒“清源断流”总体行动向纵深开展。

  会议要求,统筹推进“四季攻势”、靶向施策“子行动”,坚持底线思维、目标导向、问题导向,以务实的举措抓好落实,全力排查化解涉毒风险隐患。以考评工作为牵引,充分发挥绩效考核“指挥棒”的导向、杠杆作用,精细化研究绩效考核办法细则,分析工作中的问题和不足,补短板强弱项,精准发力,实现禁毒“清源断流”总体行动圆满收官,以突出的业绩向党的二十大献礼。

  禁毒、刑侦、情指中心、政工办、警支、交管、看守所、治安、巡特警、各派出所负责人及禁毒大队全体民辅警参加了会议。