总网滚动

元宝山区召开区扶贫开发领导小组扩大会议暨2020年度扶贫对象动态管理、资产管理、档案整理培训会议

2020-10-12 10:21:24来源:活力元宝山  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月9日,赤峰市元宝山区召开区扶贫开发领导小组扩大会议暨2020年度扶贫对象动态管理、资产管理、档案整理培训会议,区委副书记钟青松、区政府副区长程瑞宝出席会议;区扶贫开发领导小组成员单位负责人,有关扶贫开发领导小组成员单位相关负责人及工作人员,各镇乡、平庄东城街道党(工)委负责人、扶贫专干,46个有建档立卡贫困人口村的党组织书记和信息员,驻村第一书记和全体驻村工作队员参加会议。会议由程瑞宝主持。

  会上,区扶贫办主要负责人通报了全区脱贫攻坚工作存在的问题;程瑞宝安排部署了近期脱贫攻坚工作。

  钟青松强调,对于脱贫攻坚收官工作,一是要进一步提高认识,坚决摒弃懈怠思想和松劲心态。要认识到坚持的重要性、工作的严肃性和任务的紧迫性,必须保持高度专注,慎终如始、实而又实、细而又细地做好各方面工作,使脱贫攻坚取得扎实成效。二是必须提振工作状态,坚决做到慎终如始,跑好决胜脱贫攻坚“最后一公里”。各地各部门要上下联动,形成合力,确保完成目标任务。三是必须严肃工作纪律,压实工作责任,严格坚持真刀真枪、较真碰硬的冲刺态势。要切实发挥考核“指挥棒”作用,坚持结果导向,立足实际、突出重点,层层压实责任,向党中央、向总书记、向全区人民群众交上一份成绩优异、经得起检验的攻坚答卷。

  钟青松强调,要扎实搞好农村人居环境整治,从厕所革命、秸秆回收、垃圾分类处理等方面着眼,强化部门协调、综合施策,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,进一步促进农村人居环境整治向面上推开;要严格落实集中集约集聚发展农牧业,大力推广坡改梯、高标准农田建设等项目,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧,全面提高农牧业规模化、集聚化、园区化、组织化水平,助推全区农牧业加快发展;要把脱贫攻坚与发展村集体经济深度融合,拓宽农牧民致富增收的渠道,增强村级党组织的凝聚力和向心力;要扎实推进农村社区网格化治理,推动实现“共建共治共享”的社会治理新模式,为贯彻执行乡村振兴战略奠定坚定基础。

  会后,区扶贫办及档案馆相关负责人就扶贫对象动态管理、资产管理、档案整理对参会人员进行了业务培训。(吕玮 李鑫)