总网滚动

元宝山区公安分局与元宝山区人民检察院召开侦查监督与协作配合机制联席会议

2022-05-11 15:44:39来源:元宝山区公安分局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻习近平法治思想,进一步健全完善侦查监督与协作配合机制,推动提升公安执法和检察监督规范化水平,确保依法履行刑事诉讼职能。5月9日下午,元宝山区公安分局与元宝山区检察院召开侦查监督与协作配合工作联席会议。分局党委委员、常务副局长刘瑞志、副局长张学军,元宝山区人民检察院副检察长高文娟、于海飞出席会议,分局各办案部门负责人及各检察部检察官参加会议。

  会上,重点研究了当前全面贯彻落实《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》亟需解决的主要问题。同时各部检察官和公安局各部门负责人针对当前刑事案件办理中需要协调解决的行刑衔接、未成年人案件提前介入、肇事逃逸、帮信犯罪、非法采矿等案件中存在的困难和疑难复杂问题提出了具体的解决办法,并形成一致意见。

  会议强调,检察机关、公安机关要严格遵守《刑事诉讼法》《人民检察院刑事诉讼规则》和《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律和规定,明确责任分工,依法规范开展侦查活动和侦查监督工作。要加强协作配合,坚持科学务实的执法司法理念,统一认识、消除分歧、形成合力,为公安机关依法及时高效开展侦查、检察机关依法全面履行监督职责提供必要便利和保障。

  此次会议的召开,协调解决了日常办案过程中的执法问题,加强了公、检之间的交流协作,为推动提升公安执法规范化水平和检察监督能力,保障刑事案件办理质效奠定坚实基础。