总网滚动

付秀辉调研指导元宝山区婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作

2022-04-07 10:26:07来源:元宝山掌上12348  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月6日,元宝山区委副书记、政法委书记付秀辉到元宝山区婚姻家庭纠纷人民调解委员会调研指导工作,区委政法委副书记李丛芳、区司法局主要领导陪同。

  付秀辉实地查看了婚调委工作开展情况,听取了相关负责人的讲解汇报,详细询问了婚调委工作模式、调解婚姻家庭纠纷的具体情况、查看了相关数据、调解案卷等并对元宝山区婚调委的工作给予充分肯定。

  付秀辉强调:家庭是社会的最小细胞,婚姻家庭关系的和谐稳定是社会和谐的基础。要充分发挥婚调委维护婚姻家庭和谐稳定作用,以家庭的“小和谐”促进社会的“大平安”。要及时总结经验做法,坚持重心下移、关口前移,加强婚姻家庭矛盾纠纷排查化解的源头把控及案件研判分析,全面掌握婚姻家庭矛盾纠纷的来龙去脉、症结所在,做到早发现、早分析、早预防,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”,真正做到“治未病”。要进一步加强宣传,通过微信、广播电视、网站等平台,把“婚调委”的工作传到千家万户。真正做到群众有困难时,“婚调委”就在身边。

  元宝山区婚调委自成立以来,共受理离婚案件1998件,调解成功1085件,调解成功率为54%。婚调委的成立,有效降低了我区离婚数量和婚姻类案件起诉数量,切实守护幸福婚姻家庭,维护社会和谐稳定,让人民群众真切感受到“看得见的平安、摸得着的幸福”。