总网滚动

付秀辉到平庄镇、部分街道督导实有人口基本信息集中采集登记工作

2022-03-31 15:26:57来源:元宝山政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月29日至30日,元宝山区委副书记、政法委书记付秀辉到平庄东城街道、城区街道、西城街道、西露天街道和平庄镇督导实有人口基本信息集中采集登记及市域社会治理现代化工作,区委政法委副书记李丛芳、区公安分局党委委员王贺然等陪同。

  付秀辉深入镇街机关和部分村、社区听取相关工作汇报,并实地查阅档案资料,深入了解辖区实有人口基本信息集中采集登记及基层治理工作的部署、落实举措、任务推进等情况,并给予充分肯定。

  付秀辉强调

  全面、准确、详实的人口底数是精准化实施疫情防控、精细化实施城市管理、高质量推进市域社会治理现代化建设的重要基础。在推进实有人口信息采集工作过程中,要提高政治站位,充分认识此项工作的重要性和紧迫性,定岗位、定区域、定职责、定时限,确保核查区域人员、责任全覆盖。

  付秀辉指出

  公安机关要加强培训指导,要组织核查人员开展相关业务的培训工作,确保规范高效,避免重复、多头等不规范采集情况。同时,要切实把实有人口信息集中采集登记工作和“三查一控”“敲门行动”、“反诈”工作紧密结合起来,要带领核查队伍,按划定的责任区域,对实有人口、实有单位、实有房屋、从业人员逐房、逐人、逐区域进行“地毯式”排查,确保网不漏户、户不漏人,确保采集登记率、准确率达到100%。

  付秀辉强调

  各地各部门要做好保密工作,对采集掌握的基础信息进行严格保密,严防发生信息泄露问题;要立足长远,健全机制。人口专项信息采集工作是全面加强基础社会治理的有效载体和有利契机。开展此项工作既要解决现实急需,又要注重长效机制,认真总结经验,切实提高整体治理水平。(东哲元 李丛芳)