总网滚动

元宝山区公安分局刑侦大队扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动

2020-09-30 13:34:49来源:元宝山区公安分局  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,赤峰市元宝山区公安分局刑侦大队坚持政治引领,突出政治建警,强化理论武装,牢筑忠诚警魂,着力锻造“四个铁一般”公安铁军。

政治信仰更坚定

  心中有信仰,前行有方向,脚下有力量。刑侦大队牢牢把握党在新时代的建警治警方针,先后召开动员部署会和推进会,副局长崔立新靠前督导,制定了方案和专题学习计划,扎实开展“三会一课”、“第一议题”、“晨训练晚学习”等活动。活动中,刑侦大队迅速学习习近平总书记重要训词精神,充分利用学习强国平台,每日组织学习习近平总书记重要论述、指示批示精神内容和党纪党规警纪警规等应知应会知识点,做到日常抓、抓日常。

  活动期间先后组织开展政治理论集中学习2次,主题党日活动1次,大力营造“学理论、强政治”的浓厚氛围,激励民警坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

作风锤炼更过硬

  刑侦大队毫不动摇地坚持“严”的主基调,强化纪律约束力和制度执行力。在主题教育整顿活动中,把教育整顿与纪律作风建设相结合,通过组织观看警示教育片、学习以案促改典型案例,做到警钟长鸣;把教育整顿与法制建设相结合,深入学习防止干预司法“三个规定”为重点,盯住案件侦办环节,梳理排查廉政风险,健全全体民辅警廉政档案。开展了“三查一看”,即查学习教育、查纪律作风、查工作业绩、看实际效果,确保学、查、改、建全链条责任压紧压实,实现了规矩立起来、作风严起来、履职实起来的效果。

担当奋进更强烈

  群众看公安,关键看破案。刑侦大队坚持教育整顿与推进工作相结合,紧紧围绕打击犯罪、扫黑除恶等重点工作,深入开展刑侦大练兵、集中培训,不断提高理论素养、提升能力水平。在教育整顿中,一是盯住接处警环节。严肃值班备勤纪律、接处警流转有效堵塞漏洞。二是盯紧打击震慑。教育整顿活动开展至今,已打处犯罪嫌疑人19人,同比上升46.15%,抓获逃犯2人,侦破案件55起。破获六小时非法拘禁案、24小时内侦破诈骗案、积极开展劝投工作、跨四省地抓获民资资产解冻犯罪嫌疑人……全体民辅警斗志昂扬,全力服务打击犯罪主责主业。

  元宝山区公安分局刑侦大队将持续推动教育整顿活动深入开展,努力以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新业绩,全力服务打造全市治安最优地区。